7 Makanan yang Mengandung Bakteri Menyehatkan
Makanan yang mengandung bakteri dan jamur
biasanya identik dengan makanan yang tidak sehat dan dapat menyebabkan
penyakit. Akan tetapi, tidak semua bakteri dan jamur merugikan manusia. Ada beberapa
bakteri dan jamur pada makanan yang justru menyehatkan tubuh. Bakteri menguntungkan disebut probiotik.
Probiotik adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang bermanfaat bagi kesehatan pada manusia dan binatang, dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria. Jenis bakteri yang menyehatkan ini antara lain Bakteri Lactobacillus, Streptococcus, dan Bifidobacterium.
Fungsi probiotik bermacam-macam. Ada yang membantu penyerapan nutrisi, ada yang dapat memproduksi vitamin, ada yang membantu melawan pertumbuhan bakteri jahat, ada juga yang berperan dalam ekosistem usus.
Probiotik adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang bermanfaat bagi kesehatan pada manusia dan binatang, dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria. Jenis bakteri yang menyehatkan ini antara lain Bakteri Lactobacillus, Streptococcus, dan Bifidobacterium.
Fungsi probiotik bermacam-macam. Ada yang membantu penyerapan nutrisi, ada yang dapat memproduksi vitamin, ada yang membantu melawan pertumbuhan bakteri jahat, ada juga yang berperan dalam ekosistem usus.
Berikut 7 jenis makanan yang mengandung bakteri menyehatkan dan sangat baik untuk dikonsumsi :
1.
Susu
Susu memiliki banyak manfaat dan baik untuk kesehatan tubuh kita. Bagi anak-anak, susu dapat membantu pertumbuhan mereka. Sedangkan bagi lansia, susu dapat mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang. Susu mengandung protein dan vitamin. Bakteri pada susu berfungsi untuk meningkatkan kandungan gizi, variasi bentuk dan rasa pada susu.

2. Tempe
Tempe merupakan makanan terpopuler dan disukai banyak kalangan. Bagi kaum vegetarian, tempe bisa dijadikan makanan alternatif sebagai pengganti daging. Makanan berbahan kedelai ini sangat bergizi dan kaya akan protein, serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi. Tempe dibuat dari fermentasi biji kedelai dan Proses fermentasi ini membuat tempe menjadi makanan dengan sumber
probiotik, yakni bakteri baik yang dapat membantu menjaga kesehatan usus
dan sistem kekebalan tubuh. Jenis jamur yang terdapat pada tempe yaitu rhizopus oryzae, mikroorganisme yang membantu dalam proses pembuatan tempe. Mengkonsumsi tempe secara rutin dapat memberi manfaat positif bagi kesehatan tubuh.

3. Miso
Miso adalah
makanan yang difermentasikan dan banyak mengandung bakteri yang menyehatkan
system pencernaan tubuh. Makanan khas Jepang ini dibuat dari fermentasi kedelai
yang dicampur dengan beras dan garam. Miso dijadikan sebagai bumbu masak untuk berbagai jenis makanan. Miso
menjadi salah satu sumber protein, vitamin B, vitamin E, dan isoflavon.
4. Kecap
Asin
Kecap asin merupakan salah satu bumbu dapur yang sering kita gunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan. Kecap asin dibuat dari fermentasi kedelai. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan kecap antara lain jamur Aspergillus oryzae dan bakteri asam laktat. Jamur aspergillus oryzae sangat berperan dalam meningkatkan protein terlarut pada kecap yang dihasilkan, sedangkan bakteri asam laktat berperan dalam pembentukan aroma dan flavor spesifik pada kecap.
Kecap asin merupakan salah satu bumbu dapur yang sering kita gunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan. Kecap asin dibuat dari fermentasi kedelai. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan kecap antara lain jamur Aspergillus oryzae dan bakteri asam laktat. Jamur aspergillus oryzae sangat berperan dalam meningkatkan protein terlarut pada kecap yang dihasilkan, sedangkan bakteri asam laktat berperan dalam pembentukan aroma dan flavor spesifik pada kecap.
5.
Yoghurt
y Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu sapi atau susu kerbau. Ada Yoghurt yang dibuat dari susu kerbau yang difermentasi dalam tabung bambu. Yoghurt tradisional dari Sumatra Barat ini disebut Dadiah atau dadih.Yoghurt kaya akan protein, vitamin B, dan mineral yang penting bagi tubuh.
6. Kimchi
Makanan khas Korea ini juga mengandung banyak bakteri yang menyehatkan dan memiliki kandungan asam laktat yang baik untuk kesehatan. Kimchi dibuat melalui fermentasi sayuran dan disajikan dengan rasa yang pedas.
y Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu sapi atau susu kerbau. Ada Yoghurt yang dibuat dari susu kerbau yang difermentasi dalam tabung bambu. Yoghurt tradisional dari Sumatra Barat ini disebut Dadiah atau dadih.Yoghurt kaya akan protein, vitamin B, dan mineral yang penting bagi tubuh.
6. Kimchi
Makanan khas Korea ini juga mengandung banyak bakteri yang menyehatkan dan memiliki kandungan asam laktat yang baik untuk kesehatan. Kimchi dibuat melalui fermentasi sayuran dan disajikan dengan rasa yang pedas.
7. Keju
Keju merupakan salah satu makanan
yang banyak disukai terutama oleh anak-anak. Selain rasanya yang enak dan
gurih, keju memiliki kandungan nutrisi yang banyak. Keju mengandung bakteri yang bersifat probiotik dan sangat baik untuk kesehatan. Berbagai manfaat keju bagi tubuh diantaranya menguatkan tulang, mencegah kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, keju juga dapat mencegah terjadinya anemia, karena keju merupakan sumber zat besi. Pada keju mengandung banyak vitamin, lemak, protein, karbohidrat, dan
berbagai nutrisi lainnya.
Comments
Post a Comment
Terimakasih atas kunjungannya. Silakan tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan 🙏🙏🙏